Экзопарк

Суриката

лат. Suricata suricatta
Вид млекопитающих из семейства мангустовых

Распространение

Суриката является самым маленьким представителем семейства мангуст. Ареал распространения сурикат – пустынные районы Южной Африки. Зверьки опасаются зарослей и лесов, предпочитая селиться либо на открытой песчаной местности, либо в горных районах. В зависимости от этого они либо выкапывают себе под землей целые города, либо обустраивают жилище в естественных пещерах.

Образ жизни и питание

Среди мужского населения в семьях сурикат происходят стычки, в результате которых определяется доминирующий самец, и только он имеет возможность спариваться с доминирующей самкой.

Каждая семья имеет свой групповой запах, по которому зверьки распознают друг друга. На территории клана, которая  может простираться до трех километров, находится несколько нор, которые используются поочередно и метятся с помощью специальных желез. Сурикаты отличаются сильной сплоченностью, они буквально все делают вместе. Это касается питания, отдыха, заботы о детенышах и охраны территории.

Как и другие представители семейства мангустов, сурикаты являются хищниками. В основном они поедают насекомых и беспозвоночных, но в то же время никогда не упустят возможность полакомиться птичьими яйцами и грызунами. Кроме того, зверьки едят скорпионов вместе с их ядовитыми железами и змей.

Благодаря интенсивному обмену веществ, едят сурикаты много, а вот воды практически не пьют, им хватает жидкости, содержащейся в корме. Во время сезона дождей недостатка в пище у зверьков нет, в следствии чего нет и конфликтов между кланами. В зимний же период такие стычки не редки, и могут быть очень ожесточенными.

Несмотря на то, что сурикаты – хищники, они сами часто становятся добычей хищных птиц, поэтому в природе редко доживают до 7-8 лет. В неволе же они живут значительно дольше.

 

Суриката


Размножение

Обычно сурикаты живут семьями, насчитывающими в среднем 30 особей. Во главе каждой семьи стоит доминирующая самка. Она руководит буквально всем, и только она имеет право воспроизводить потомство. Если какая-либо другая самка принесет детенышей, она может быть изгнана из клана, что равносильно смерти.

Суриката

Суриката

Адрес Суриката: Экзопарк в ТЦ РИО квартира №2

 

Теги: Экзопарк, Экзоопарк, Экзопарк на Фучика, Экзопарк в ТРЦ РИО, Экзоопарк на Фучика, Экзоопарк в ТРЦ РИО, Зоопарк на Фучика, Зоопарк в ТРЦ РИО, Экзопарк, зоопарк в трц рио спб, экзопарк в рио, экзопарк в рио на фучика официальный сайт, экзопарк в спб, экзопарк официальный сайт, экзопарк в спб тц рио, экзопарк в рио на фучика официальный сайт, экзопарк в тц рио, зоопарк в трц рио, зоопарк в санкт-петербурге официальный сайт, зоопарк в тц рио, зоопарк в рио на фучика

ТРЦ  «РИО» ул. Фучика, д.2

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - Tashir Media