Султанка

лат. Porphyrio porphyrio

Распространение

Обитает по берегам пресных и соленых водоемов субтропического пояса Евразии. На территории России гнездится на западном побережье Каспия.

Распространена в густых и труднопроходимых зарослях тростника, осоки, камыша. Неплохо плавает, но на мелководных участках предпочитает передвигаться вброд, а на более глубоких - по поверхности плавающих растений — по заломам тростника или ковру из листьев кувшинок. При беспокойстве человеком быстро взлетает, но летит недалеко — часто на расстояние до 10 м, после чего опускается обратно в заросли.

Образ жизни и питание

Питается молодыми побегами, семенами и нежными корневищами различных водяных растений, моллюсками, насекомыми, рачками, икрой рыб и лягушек.

Каспийская султанка – шумная птица, обладающая громким голосом и обширным репертуаром. Особенно активна в тёмное время суток, когда звуки, издаваемые несколькими птицами, могут слиться во всеобщий хор.

 

 

Султанка

Размножение

Султанка - моногамная птица. В период гнездования султанки разбиваются на пары, и оба родителя принимают активное участие в устройстве гнезда, в высиживании и в заботах о потомстве. Кладка из 3-7 яиц высиживается обычно в течение 22-25 дней. Первое время они находятся в гнезде и по очереди выкармливаются обоими родителями. Через несколько дней выводок покидает гнездо и распадается — часть птенцов следует за самцом, а другая за самкой. На крыло встают в возрасте 2-3 месяцев.

 

Теги: Экзопарк, Экзоопарк, Экзопарк на Фучика, Экзопарк в ТРЦ РИО, Экзоопарк на Фучика, Экзоопарк в ТРЦ РИО, Зоопарк на Фучика, Зоопарк в ТРЦ РИО, Экзопарк, зоопарк в трц рио спб, экзопарк в рио, экзопарк в рио на фучика официальный сайт, экзопарк в спб, экзопарк официальный сайт, экзопарк в спб тц рио, экзопарк в рио на фучика официальный сайт, экзопарк в тц рио, зоопарк в трц рио, зоопарк в санкт-петербурге официальный сайт, зоопарк в тц рио, зоопарк в рио на фучика

ТРЦ  «РИО» ул. Фучика, д.2

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - Tashir Media